DEVICE studia

Главная Статьи 5 советов по благоустройству кухни
5 советов по благоустройству кухни
23.04.2010 11:15

Кухня - это то помещение, где проводят большую часть своего драгоценного времени домохозяйки. Для некоторых, кухня может являться и гостиной, и столовой, и рабочим местом. Наверное, так принято у наших народов, что прием гостей ведется на кухне, переговоры на кухне и многие другие дела, мы совершаем именно на кухне. Кухня - это не просто место, где: пришел, поел, ушел. Кухня - это уголок нашего пространства, который в свою очередь играет значительную роль в формировании нашего утреннего и вечернего настроения.

Рано утром, просыпаясь, вы, идете на кухню и включаете электроприборы, а далее в туалетную и ванную комнаты. Совершив гигиенические ритуалы, вы устремляетесь куда? Конечно же, на кухню. Где вас ждет уже горячий кофе или чай, или какао. Просмотрев ряд газет за чашечкой кофе с вкусным бутербродом, причем заметьте, что чашечка кофе стоит или на столе, где остались круги от горячих кружек, или на элитном стеклянном прозрачном столике с изогнутыми ножками. Разница ощутима с точки зрения психологического комфорта. Представьте на минутку…. Вокруг такого стола находятся цветы с приятным ароматом возбуждающим аппетит или, напротив, понижающим (в зависимости от ваших потребностей). Стол стоит напротив окна, где виднеются горы или море, или лес. Занавески не свисают как сосульки, а изящно оформляют оконные рамы, придавая шарм всей композиции. И заметьте, что человеку не хочется сорить там, где чисто, красиво и изящно. Лишний раз, загорается желание «пройтись» тряпочкой по столику, вытерев отпечатки пальцев и убрав мусор. А в противном случае: « А, и так, сойдет…».

Давайте вернемся к сути нашей темы, а то совсем отдалились. В настоящем номере статьи, приведем пять основных правил по благоустройству кухни. Конечно же, советов достаточно много и каждый может рассказать свой совет. Но здесь, рассмотрим основные закономерности, без которых никак не обойтись для создания повседневного комфорта и удобства, с точки зрения принадлежности функциональных зон.

Для начала, необходимо определиться с функциональным предназначением отдельных зон на кухне. Вы должны задаться вопросом: «Что именно, будет располагаться на кухне? Какие функции, должно в себя вобрать кухонное пространство? Кухня будет предназначена только для приготовления пищи? Или место отдыха будет тоже включено?». На эти и другие вопросы, вы должны будете ответить, прежде чем начать благоустраивать кухонное пространство.

Мы рассмотрим тот вариант, где включены основные функциональные зоны, то есть выберем вариант, который будет подходить всем. Прежде чем, приступить рассматривать функциональные зоны, необходимо помнить о золотом правиле треугольника. Данное правило гласит: расстояние между холодильником, мойкой и плитой - минимальное. Всегда придерживайтесь этого правила и тогда, не будут «лезть» в голову мудрые пословицы, после длительной работы на кухне: «Дурная голова - ногам покоя не дает». Вернемся к нашей теме. Положение кухонной мебели, может быть достаточно разнообразным: г - образным, полукруглым, в виде островка, прямым и т.д.. Главное, чтобы было оптимальное соотношение между функциональными зонами. Пять правил, располагают эти функциональные зоны в оптимальном режиме.

Первая зона - зона хранения продуктов.

Продукты, как правило, находятся у нас в холодильнике и в кладовой. Постарайтесь, чтобы эти две зоны были объединены в одну. Чтобы продукты хранились намного ближе друг к другу. Холодильник, может быть как встроенным в кухонный гарнитур, так и невстроенным, расположенным отдельно. Если позволяет архитектура дома, то расположение кладовой по хранению консерваций устройте рядом с холодильной камерой. Но ежели нет, то не расстраивайтесь. Консервы и прочие продукты длительного хранения, можно хранить на полках расположенных рядом с холодильником. Это предлагается для того, чтобы все продукты хранились в одной функциональной зоне, для удобства.

Зона кухонной утвари.

Данная зона должна находиться вблизи раковины, мойки и посудомоечной машины. Посуда, храниться как в нижних шкафчиках, так и в верхних. Если вы ежедневно пьете кофе, то кофейные чашечки можно оригинально выставить на столе или подвесить - на ваше усмотрение. Удобно, когда посуда, предназначенная для ежедневного пользования, находится вблизи раковины или подвешена на специализированных устройствах. Сковородки, половники, лопаточки и так далее - всегда у вас под рукой. Очень удобно и при этом красиво, сразу чувствуется, что здесь есть «домашний очаг». Такие чувства, даже не передашь словами….

Зона мойки.

В районе данной зоны, расположены такие объекты как: раковина для посуды, место для мусора, отдел хранения чистящих и моющих средств и посудомоечная машина. Желательно, чтобы зона кухонной утвари примыкала к зоне мойки. Удобно: когда помоешь посуду, сразу выставлять ее в шкаф, не делая лишних телодвижений.

Зона кулинарных шедевров.

Это основное рабочее место, где происходят «рождения» блюд. Данное рабочее место, желательно расположить между мойкой и плитой. В кулинарной зоне находятся разделочные доски, набор ножей и другие необходимые предметы для приготовления пищи.

Зона ресторана.

Площадь данной зоны, должно быть достаточно, для всех членов семьи и гостей (если вас часто, посещают гости). Место для приема пищи желательно расположить напротив окна с замечательным видом.

Придерживаясь всех этих правил, вы добьетесь удобства и комфорта в вашем уголке под названием «кухня».

 

Пользователи : 4
Статьи : 19
Просмотры материалов : 29053